В традиционной медицине Китая с издавна используется уникальный чай Пуэр. При регулярном применении он повышает жизненный тонус, придает бодрости, прибавляет сил организму и улучшает качество жизни. Также чай предохраняет от склероза и повышенного давления. Содержащиеся в Пуэре танины, микроэлементы, витамины и эфирные масла ускоряют метаболизм, сжигают излишки жира, что делает чай незаменимым при соблюдении диет.
Несмотря на свои достоинства, не все сразу смогут оценить вкусовые качества чая Пуэр. Напиток довольно специфичен на вкус и при первом употреблении нравится далеко не всем. Однако, если пить чай регулярно, будут открываться все новые и новые нюансы. Для смягчения вкуса можно добавлять в Пуэр молоко, но только если он применяется не как составляющий элемент диеты.
Хороший Пуэр – старый Пуэр, его возраст не менее пяти лет. Цена этого благородного напитка в несколько раз дороже цены обычных чаев, но не стоит экономить на хорошем чае. Китайские чаи высокого класса, к которым относится и Пуэр заваривают 3-4 раза. Причем на второй, третий раз раскрывается весь вкус и аромат напитка. Чайную фигуру – небольшой купол из спрессованного чая – заливают кипятком в заварочном чайнике и подогревают на небольшом огне в течение 3-5 минут. Вкус Пуэра получается мягким и очень насыщенным. Весь чай из заварочного чайника нужно разлить в чашки, а заварку снова залить кипятком и поставить подогреваться.
В конце двадцатого века по Европе прошел бум по употреблению чая Пуэр, а теперь он очень популярен и в России.